LA TRADIZIONE PIEMONTESE

Ristoranti della Zona

Mini Guida dei Ristoranti della Zona

Sono diverse le ricette tradizinali che caratterizzano
Novara e la Provincia.

I 5 piatti “più tipici” del Novarese

La Paniscia

Piatto tipico della cucina novarese, ogni famiglia ha la propria ricetta. E’ un piatto povero a base di riso, la cui ricetta ha origini antichissime.

Il Tapulone

Secondo le leggenda, la ricetta del Tapulone è contemporanea alla fondazione di Borgomanero. La tradizione popolare racconta che nel XII secolo un gruppo di pellegrini di ritorno dal Lago d’Orta, vinti dalla fame, decisero di fermarsi in un luogo disabitato nelle vicinanze (dove oggi sorge la città agognina) e di sacrificare il loro asino per potersi sfamare. Per attenuarne la durezza, la carne fu spezzettata finemente con un coltello e cotta a lungo nel vino.

Il risotto al gorgonzola

Un classico della cucina Novarese, che unisce due dei prodotti tipici della provincia. Un primo piatto della tradizione che si prepara con il riso Arborio e il Gorgonzola, appunto.

Il Bagnet

Tipica salsa piemontese a base di prezzemolo, aglio e acciughe che viene di solito usata per accompagnare la carne lessa (come il bollito misto alla piemontese), il pane, le uova sode o alcuni tipi di formaggi.

Le rane fritte

La ricetta delle rane fritte è tipica del Novarese, che non è solo terra di risaie ma anche di rane, che un tempo, durante l’estate, venivano pescate e cucinate dalla povera gente di campagna.

I Primi 5 Ristoranti della Zona – Fonte Tripadvisor

  1. Da Rino
  2. Al Gallo Brillo
  3. Parco le Cicogne
  4. Le’ Ris
  5. Goblin

Vedi tutti i ristoranti della zona tramite :